尿酸値を下げる対策:食事について

魚介類や肉類、ビール、レバー等の内臓系、イワシ 、アジ 、エビ 、煮干し、かつお節、アルコールの過剰摂取も尿酸の増加を促します。

特にビールは焼酎等の何百倍ものプリン体が含まれており、清酒、ワインもプリン体が多いです。1日量、清酒なら1合、ビール中びんは 1本、ウイスキーは1杯程と限度した方がよいでしょう。

酒の肴が必要であれば、チーズ、白身魚、野菜類、海藻類などがよいでしょう

納豆には、高尿酸値予防に有効な栄養素葉酸やカリウムを多く含んでいます。

さらに野菜・海藻類を充分に摂取することも重要です。

肥満の方に多く尿酸値の高い傾向がみられますが、急いで食べるのは満腹中枢に至る前に結果食べすぎが生じます。

高尿酸血症における食事療法はかなり難しい印象かもしれませんが、プリン体を多く含む食品について、全面的に制限するという考え方ではなく、同じ食品でもプリン体を含む他にも健康の為に必要な栄養素が含まれていますので、食材を気にするよりも、食事全体のバランスに留意し、アルコールは控えめに、標準体重を維持していくことを考えていくと良いようです。



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