食品に含むプリン体含量

プリン体を多く含む肉や魚介類をたくさん食べると、体内で尿酸に代謝され、尿酸量を増やします。

プリン体は水溶性の為、調理すると水中に溶け出してしまうので、肉や魚の茹で汁まで飲まないようにすると、プリン体を減らす事ができます。

尚、煮干しやかつお節・干ししいたけを使った出し汁、ラーメンのスープや肉汁にも、プリン体が溶け出していますから汁を飲みきらないように気を付けることも大切です。

[食品100g中に含まれるプリン体含量]

《プリン体量~50mg》
コンビーフ・魚肉ソーセージ・かまぼこ・焼きちくわ・さつま揚げ・数の子・すじこ・ウインナソーセージ・豆腐・牛乳・チーズ・バター・鶏卵・とうもろこし・じゃがいも・さつまいも・米飯・パン・うどん・そば・果物・キャベツ・トマト・にんじん・大根・白菜・ひじき・わかめ・昆布

《プリン体量50~100mg》
ウナギ・ワカサギ・豚ロース・豚バラ・牛肩ロース・牛肩バラ・牛タン・マトン・ボンレスハム・プレスハム・ベーコン・ツミレ・ほうれん草・カリフラワー

《プリン体量200~300mg》
豚レバー・牛レバー・カツオ・マイワシ・大正エビ・マアジ干物・サンマ干物

《プリン体量300mg~》
鶏レバー・マイワシ干物・イサキ白子・あんこう肝酒蒸し・鰹節・煮干し・干し椎茸



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