痛風に効果がある食品

尿酸値を下げるのに有効な食品として、イチゴ・ブルーベリー・さくらんぼなどがあり、また水分(1日2L以上)もしっかり摂ると良いでしょう。

効果があるからと言って食べ過ぎるのは良くありません。
適量を食事に含め、そして水を意識して、多めに飲むようにしましょう。

プリン体含量の多いビール・レバー・カツオ・まぐろ・イワシ秋刀魚・明太子・スルメ・牡蠣・白子・ウニ・蟹・海老・乾物・マッシュルーム・アスパラガス・カリフラワー・ほうれん草・グリンピース・ダイエットソーダ・ワイン・コーヒー・お茶等々の摂り過ぎには気を付けて下さい。

肥満の方が体重を4.5kg以上の減量をされたら、痛風のリスクを約40%程度減らすという報告もありますので、軽いウォーキング程度の有酸素運動も行なうと良いでしょう。



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